Direktur GTK Madrasah Muhammad Zain

Jakarta (Pendis) – Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI melalui Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah kembali membuka seleksi Kepala MAN Insan Cendekia (IC) Tahun 2022. Kali ini giliran Calon Kepala MAN IC Kota Palu yang direkrut.

Rekrutmen terbuka dilaksanakan secara online mulai tanggal 20-36 Juli 2022 melalui laman https://appmadrasah.kemenag.go.id/seleksiptk.

Direktur GTK Madrasah, Muhammad Zain mengatakan, rekrutmen ini dilakukan dalam rangka penataan pengelolaan dan penyelenggaraan MAN Insan Cendekia, dimana pada akhir tahun 2021 telah dilakukan evaluasi komprehensif terhadap beberapa MAN Insan Cendekia.

“Pada awal tahun ini, telah dilakukan perubahan struktur kepemimpinan beberapa madrasah tersebut dalam rangka akselerasi kualitas Pendidikan,” kata Zain di Jakarta, Kamis (21/7/2022).

Ia menambahkan rekrutmen terbuka dilakukan untuk mencari Kepala Madrasah yang profesional, kompeten, berintegritas, dan berkomitmen pada prestasi yang akan ditempatkan di MAN IC Kota Palu. Rekrutmen terbuka ini berlaku bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Kementerian Agama.

“Proses rekrutmen terbuka ini bertujuan untuk menyeleksi Kepala Madrasah yang profesional, kompeten, integritas, dan berkomitmen pada prestasi yang akan ditempatkan di MAN Insan Cendekia,” tandasnya.

Sementara itu, Kasubdit Bina GTK MA/MAK, Anis Masykhur menjelaskan beberapa persyaratan Calon Kepala MAN IC Kota Palu yang terdiri dari persyaratan umum dan persyaratan khusus. Pertama, persyaratan umum seperti harus beragama Islam, memiliki kemampuan membaca Alquran yang baik hingga memiliki keterampilan Informatin and Communication Technology) ICT. Kedua, Persyaratan khusus seperti berstatus PNS di lingkungan Kemenag, juga harus memiliki pengalaman manajerial sebagai wakil kepala madrasah paling singkat dua tahun dan memiliki sertifikat pendidik.

“Seleksi administrasi dilakukan oleh tim yang dibentuk Direktorat Jenderal Pendidikan Islam untuk menilai kelengkapan dokumen yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang sebagai bukti bahwa calon bersangkutan telah memenuhi persyaratan administratif yang telah ditentukan,” jelas Anis.

Setelah rekrutmen terbuka pada 20-26 dilanjutkan dengan seleksi administratif mulai tanggal 27-31 Juli. Peserta yang lulus seleksi administrasi akan mengikuti seleksi substansi. “Seleksi substansi ini meliputi tes akademik berupa tes Pengetahuan Agama Islam, tes Kemampuan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, dan tes Kompetensi Kepala Madrasah, Kepemimpinan Madrasah dan Moderasi,” paparnya.

Diharapkan dengan adanya perubahan kepemimpinan yang baru nanti dapat meningkatkan akselerasi kualitas pendidikan di MAN IC Kota Palu.

Untuk info lebih lanjut terkait perkembangan proses seleksi dapat diakses melalui laman https://appmadrasah.kemenag.go.id/seleksiptk.

sumber: pendis.kemenag.go.id